浅谈合唱教学的心得

发布日期 : 2018-02-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

日照高新区中学 李凤英
  合唱是音乐教育的一种,良好的音乐教育对学生有积极的促进作用。健康优美的歌曲能给学生带来轻松愉快的感受,能消除疲劳、调节精神。合唱还可以训练学生的协调同步反应能力。在这个过程中,各声部学生密切配合,协调一致,在音准、音质、音色、节奏等方面尽可能做到完美无缺,这样才能获得和谐美妙的合唱效果。因此,参加合唱,学生不仅能得到美感体验,还培养了集体主义精神。
  合唱教学对学生音乐综合素质的要求较高,是一项长期细致的工作。合唱教学是有规律可循的,只要合理安排教学内容、有计划地训练,就能取得良好的效果。那么,如何才能开展好合唱教学呢?
  一、正确的歌唱方法、良好的和声听唱能力是合唱教学的基础
  首先要纠正学生不良的唱歌习惯。学生表现欲强,唱歌时往往只重表现、不重审美,只重唱、不重听,常常变“唱”歌为“喊”歌。对此,我们要从轻唱法入手,不断强调轻唱的作用和效果,可以先安排以闭口音为主的发声训练,使学生自然收敛声音,倾听轻唱的效果,感受声音的和谐美。在合唱教学中要分组,分男女声演唱,这样那些爱喊爱叫的学生就不好意思再随心所欲了。学生养成了轻唱的习惯,就能进一步体会和声演唱技巧,提高声音的质量,为获得和谐的声音打下良好基础。
  学生学会轻唱,也为和声听唱训练提供了条件。和声是合唱的最小单位,就像一个个单字,一连串的和声通过节奏组合就变成了完整的乐句。因此,和声听唱训练是合唱必不可少的基础。
  二、根据学生的认知规律及各类合唱的不同特点,循序渐进地安排合唱教学内容
  在选择初级合唱教学内容时,一定要选择趣味性的歌曲,如:《小鸟,小鸟》、《青春舞曲》等。卡农式合唱各声部旋律一致,便于统一教授。合唱时,只要把握好各声部的先后顺序,强调轻唱和节奏,学生就很容易领会。这样的歌曲,不仅可做两声部,甚至可做三四个声部训练。
  卡农式合唱让学生在愉悦的氛围中不知不觉地接受了合唱,培养了合作意识,激发了兴趣。这时,我们可以引入复调式的合唱,把学生带向更高的层次。复调式合唱,各声部旋律感强,相对独立又相互呼应,学生掌握起来十分轻松。
  三、合唱欣赏在合唱教学中起推动作用
  欣赏是合唱教学中的重要组成部分,经常欣赏优美的合唱曲,可以培养学生的合唱兴趣,提高学生的审美鉴赏能力。学生可以通过欣赏各种类型的合唱曲来扩大音乐视野,提高自身对合唱的感受能力和鉴赏能力。排练间隙或在课堂教学中适时播放一些著名的合唱曲,如《故乡的黄昏》、《海滨之歌》等,让学生聆听各声部的旋律,训练学生的音乐素养,提高学生合唱的听觉能力,让他们从音乐旋律中体会合唱艺术的美,以此来培养学生合唱的兴趣并激起唱歌的欲望。