“导学用大课堂”助力薄弱高中学生实现自主学习

发布日期 : 2018-02-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南高新区实验中学 高一鸣

  高中阶段是培养学生自主能力的关键时期。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》对高中阶段教育的独特性作了明确表述:“高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对于提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。” 因此,高中学校必须在培养学生的自主学习能力上下功夫。

  济南市高新区实验中学是一所生源质量较差的普通高级中学,学生的入学成绩排名在全区倒数,学生的自主学习意识还没有形成,学习动力不足,主动学习的习惯还没有养成。因此,学校育人质量和办学效益的提升必须在教学增效减负、学困生整体转化、教育质量提升等方面下功夫。近年来,学校通过以“导学用大课堂”为基本教学模式的自主学习改革,实现了学校的深度转型,加快了内涵发展的步伐。

  一、自主学习为每名学生发展而设计

  教师的教学实践不应止于传授知识、培养学生的技能和正确的价值观,更应促进学生成为自主学习者,使其最终成为具有良好终生学习能力的社会公民。传统教学以传授为中心,导致教育主体情感性和创造性缺失,教育效益低下。自主学习是学生在教师的指导下培养自主学习意识、建立合适的学习氛围、创造生动有趣的教学环境、促使学生学会思考并实施互动性教学评价策略的学习,满足了学生的不同需求,提高了学生的学习兴趣。

  自主学习能力是学生未来发展必备的能力。未来社会知识急剧增加、技术日新月异、信息高速传播、学科进一步分化与交叉,加之经济全球化、文化多元化等社会发展趋势,都要求高中学生学会自主学习、自主创新,具备终身学习的意识和能力,才能适应社会发展的需要。这就要求高中学校不仅使学生获得扎实的基础知识和基本技能,而且培养学生独立分析问题、解决问题和获取新知识的能力。只有这样,学生高中毕业后,不论参加工作还是继续学习,都不会被激烈的社会竞争所淘汰,才能适应社会发展变化,跟上时代步伐。因此,使学生能够适应未来社会发展、培养学生的自主学习能力,成为当代普通高中教育的一个重要课题。高中学生必须学会自主学习,掌握良好的学习方法,做到肯学、善学,才能有效地掌握各科知识、技能,有效地发挥聪明才智,具备自主发展的能力,适应不断变化的社会。

  自主学习是高考改革背景下的必然选择。高考改革给予学生更大的选择空间,学生有了更大的选课与选考自由。这意味着高中学生的学习不再是整齐划一的,而应是个性化、多样化的。在同一班级,学生可以选择不同的课程,参加不同的考试,升入不同的大学。高考改革扩大了学生的选择权,使学生自主发展,也倒逼学生自主学习。

  自主学习是培养学生主体性的重要手段。自主学习能力可以说是学生学会求知、学会学习的核心,是一种在教师的科学指导下学生制定有效学习计划和学习策略、调节和控制各种任务行为的创造性学习活动。这里的自主学习概念不仅强调了学生高级认知能力在学习过程中的作用,同时强调了学生对自己学习过程的自主控制,这就使我们培养学生主体性的目标得到具体落实。

  自主学习是学生会学、学会和乐学的重要手段。自主学习尊重学生的主体地位,学生是学习的主人。学生根据自身的情况和发展需要自主决定学习进度和深度。自主学习坚持以学生为中心和以终身发展为本,充分体现学生的学习主体地位,通过开展基于问题和项目的深度学习和跨学科学习,让学生会学——提高关键能力,学会——建构必备知识,乐学——提升学习的主动性。当然,自主学习并不是完全脱离教师,而是在教师的指导下,在教师创设的自主学习情境中完成学习活动。

  二、“导学用大课堂”促进学生自主学习

  济南市高新区实验中学通过“导学用大课堂”实现课堂改革,探索基于核心素养的深度学习和跨学科学习模式,实现了核心素养的教学转化,大幅提升了课堂教学效益,促进学生自主学习。

  “导”是指教师的引导和指导,注重的是“导而弗牵”,教师通过“问题引领、任务驱动”引导、指导学生学习;“学”是指学生通过“自主学习、合作学习”完成学习任务;“用”是指学生运用学习的知识和方法“学以致用,灵活运用”,解决实际问题;“大课堂”是指统筹安排课前、课中、课后的自习和正课时间,不局限于45分钟的“小课堂”。这种课堂模式要求教师从关注“教”转向关注“学”,让学生真正成为学习主体。在“导学用大课堂”改革中,教师不再直接进行知识讲授,而是先了解学生完成导学案的情况,以及学生对知识点的掌握情况,然后让学生分组讨论解决预习中遇到的疑难点,最后教师进行点拨和讲解。通过“导、学、用”教学改革,真正让学生成为学习主体,教师退至“导”的辅助地位,变成学生学习过程中的“拐棍”,发挥了提升点拨、解疑释惑的作用。

  区分4个教学阶段。“导学用大课堂”教学过程包括课前自主学习,课中合作学习、应用学习,课后巩固,周末检测4个阶段。课前自学由学生在晚自习根据学案的要求独立完成;应用学习则由师生在正课上通过师生互动、生生互动进行;课后巩固在早自习由学生独立完成;周末检测在单周周六、周日进行。

  打造3种课型新模式,实行集体备课、听课、评课制度。为提高教学质量,济南市高新区实验中学打造适应“导学用大课堂”模式下的“新授”、“复习”和“试卷讲评”3种课型新模式,并自发组织教学研讨活动。各教研组在组长的协调组织下,分3个年级,分别对3个课型进行研讨打磨。首先,年级备课组就本备课组分配的任务进行集体研讨,初步形成课堂设计草案。其次,选取几位教师分头准备一堂公开课,课后,备课组再次集体研讨,去粗取精,形成本组认为可行的授课模式。再次,教研组在学校教导处的协助下,确定本组的研讨时间;组长邀请学校领导和教师发展服务中心的教师前来观摩指导。研讨期间,各备课组确定自己的主讲人和记录人。主讲人以说课的形式向全组教师和参会的领导汇报本组的研讨成果,包括课堂设计、学案制作和课件,之后其他教师和领导分别就汇报进行点评,记录人详细记录会议内容,整理后作为成熟模式进行推广。

  形成“四维度”的生态学习环境。“四维度”是指课程整合、学习共同体、嵌入式评价和混合式教学层面上的“导学用”生态学习环境。

  重新组合4类课程。根据时间长短,学校把课程重新组合成“大、长、微、基”4类课程。基础课时35分钟,用于基础性课程实施;大课时60分钟,用于整合课程的实施;微课时1015分钟,用于晨练、晨诵、习字等;加长课时90分钟,用于大型综合实践活动课程的开展。

  实行学习小组捆绑评价。学困生在这所学校占近两成,如何让这部分学生不掉队?每个班级分为几个学习小组,每个学习小组不超过2个学困生。学校专门拿出资金设立了“奖学券”,1元、2元、5元等不同面值,对学习小组成员的学业测评成绩、品行表现等进行量化赋分、捆绑评价,并据此发放“奖学券”。“奖学券”可购买学校食堂、超市的物品。

  “小先生制”促进学生自主学习。“小先生制”是我国教育家陶行知先生倡导并践行的教学组织形式,对促进学生自主学习有重要作用。薄弱高中生源质量差,学生能力参差不齐,加强合作学习能使学生达到共同提高的目的。这种合作学习不仅体现在课堂外的学习,也体现在课堂上。学生在学习小组内互相讨论、交流,达到先会带后会、先学教后学的目的,促使学生在合作中自主学习。

  济南市高新区实验中学通过实施“导学用大课堂”教学模式,使学生端正了学习态度,激发了学习兴趣,增强了求职欲望,掌握了自主学习、合作学习、探究学习的有效方法,不断提高自学能力,并养成了良好的学习习惯,让自主学习与合作探究成为日常习惯,实现了由关注“教”向关注“学”的转变。

  三、自主学习实现了学生全面而有个性的发展

  20149月,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出:“促进学生全面而有个性的发展。”自主学习真正实现了因材施教,为促进学生全面发展和个性发展创造了条件,同时对学校的办学理念、师资队伍、人才培养等提出了新的更高要求。

  实现学生的主动学习。薄弱高中学生一般在初中阶段就没有形成良好的学习习惯,自主学习意识不强。传统的高中课堂教学以教师为主体,以教师的教为主导,学生处于被动状态;教学手段落后,教学设施陈旧;学生学习效率低下,主动作用无法发挥,能力得不到培养。“导学用大课堂”自主学习教学通过优化教学设计、教学过程、师生交流的方式,启发学生的主动学习意识,让学生从“被动”学习转向“主动”学习。

  关注每名学生的学习和发展。高中教育的大众化带来了高中学生的分化。因此,高中教育的对象更加复杂,学生发展方向和目标不一致;高中教育的目标和任务也更加复杂,升学、就业、成人成为高中教育的三大任务。高中学校应注重培养学生的自主学习能力,让学生决定自身的学习和发展,找到适合自己发展的道路。通过自主学习,学生可以根据自身条件自主把握学习节奏和目标。

  自主学习实现了学生自主发展。自主发展是指学生基于自己发展的需求,顺应自己追求和设定的理想与目标,经过主观努力,实现个性发展。没有自主学习,自主发展将无从实现。自主发展为自主学习提供方向、设定目标、开辟道路。

  2017年高考,高新区实验中学实现了突破,本科上线人数大幅度提升。通过“导学用大课堂”的自主学习,高新区实验中学成功探索出了一条增效减负、学困生整体转化、教育教学质量不断攀升的新路径。