如何提高低年级学生的数学学习兴趣

发布日期 : 2018-02-08点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

曹县磐石办事处中心小学 张丽娜
  
  低年级是学生学数学的开始,如何在这一时期正确引导学生,让他们对数学学习产生浓厚的学习兴趣,从而提高数学能力,是低年级老师教学的一个重要研究课题。
  一、创设情境   激发兴趣
  低年级学生的特点是活泼好动,上课注意力不集中,自制力差。针对这种情况,老师要根据学生的特点,不断变换教学的方式方法,让学生上课轻松愉快,提高学生的注意力,提高学生的自控能力。老师要根据学生的认识水平、生活经验,创设情境,采取适应他们年龄特征的、有趣的教学方法进行教学。
  例如,在教学“找规律时”,我创设了这样的游戏:在数学王国里有好多好玩的游戏,小朋友们,你们想玩吗?好,老师今天就带大家到数学王国玩个痛快!我们先来玩一个说哪指哪的游戏,看谁指得又快又准。我说学生指鼻子、嘴巴、耳朵,这样重复3遍。我故意停下来,你们能继续指吗?学生一直指了下去。我说:“小朋友们太棒了,你们怎样做到的呢?”学生说:“老师光指鼻子、嘴巴、耳朵,接下来也一样。”我说:“小朋友们观察得很仔细,我们刚才先指鼻子,再指嘴巴,最后指耳朵,接下来也一样,没有其他动作。像这样一次一次重复出现,我们就说是有规律的,这节课我们就来找一找生活中的规律。”这个游戏使学生很轻松地知道了什么是规律,为接下来的例题做了铺垫,教学效果很好。
  二、不拘一格   因材施教
  好动是低年级学生的天性,一味要求他们坐得笔直,注意听讲,会使他们产生疲劳感。只有让他们参与,他们才能产生兴趣。这时要了解学生,因材施教,让他们学得有趣,学得愉快,学得轻松,学得主动。
  例如,在教学“排列组合”时,我设计了“为笑笑参加服装表演,帮助笑笑打开密码锁”这样一种情境,使我班每个学生在不知不觉中进入了学习的角色。通过任意猜两位数,使学生感觉到任意的范围特别大。在学生猜得最起劲的时候,我告诉学生,是1和2两个数字排列的两位数,这样把学生带入本节课当中去。在学生猜的过程中,引导学生找到排列的方法,课件展示打开第一个密码锁,让学生体会成功的快乐,同时提出打开第二把锁的条件,我让学生先独立思考,再动手排,最后小组交流,这样的一个学习过程,使每个学生既动脑又动手,又培养了学生小组合作意识,从而为学生自主发展拓宽空间,使每个学生都有均等参与交流与展示的机会,在展示过程中,引导学生观察,概括出不同的排列方法,使学生知道有序的排列,才能做到不重复不遗漏。接着打开了第二把密码锁,使学生第二次体验成功的快乐。
  三、结合生活   开放课堂
  教育心理学研究表明:“当学习材料和学生的生活经验相联系时,学生自觉接纳知识的程度越高,学生对学习的兴趣更浓。”因此,教师在设计教学内容时,要有意识地将教材知识与学生的生活实际联系起来,寓数学知识于学生喜闻乐见的生活之中,使抽象的数学知识变得生动有趣。
  例如,在教学“认识人民币”时,先让学生根据生活经验列举自己使用人民币的例子,让每个小组把人民币分一下类,并说出人民币的单位及其中的关系。教师可以组织学生模拟实际生活中购物的活动,通过活动,学生不仅在熟悉的情境和已有的知识中体会、理解数学,而且在活动中轻松掌握数学知识,提高学习兴趣。
   
  (《山东教育》2011年7、8月第19、20期)