首页 > 工作动态 > 正文

山东科技大学大学生志愿者描绘“美丽乡村”

发布日期 : 2017-08-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孙军 通讯员 韩洪烁)乡村文化建设和乡村环境美化日益受到社会重视。近日,记者来到郯城县归昌乡陈庄村,发现沿街的民房墙面统一画上了一批具有宣传教育意义的“墙绘”。这是山东科技大学艺术学院大学生志愿服务队队员们的作品。他们用艺术服务社会,用画笔描绘美丽乡村,用自己的智慧一点一滴地美化乡村面貌。
  7月19日,经过4个小时的旅途奔波,冒着35摄氏度的高温,山东科大的大学生志愿者来到陈庄村。刚下长途汽车,他们就投入工作中。有的大学生根据道路两旁的建筑设计方案,有的调制颜料。他们干得很认真,简直把这里当成自己的家乡了。
  陈庄村位于郯城县归昌乡,全村共有568户、2361人。大部分年轻人外出打工,村内留守老人、儿童较多,缺少文化气息。在村里担任“第一书记”的山东科大教师吴昊了解情况后,马上与艺术学院对接。不久,一支由教师带队、由艺术学院的10多名学生组成的“墙绘”队伍来到了陈庄村。在为期10天的时间里,他们对村里的情况进行了全面调研分析,并提出了美化方案。
  吴昊告诉记者:“学生们的能力很强,又肯吃苦。他们每天起早贪黑,克服酷暑和蚊虫叮咬的工作环境,严谨认真地创作出一幅幅优秀作品。这些作品不仅美化了农村生活环境,使乡村变得更美丽,而且能在潜移默化中改变老百姓的思想观念,传承优秀传统文化,倡树社会主义农村新风尚。”
  在大学生志愿者绘画时,村里的老人、儿童都站在旁边观看。每当一幅作品呈现在眼前时,他们不约而同地竖起大拇指。看见一条条街道变美了,他们脸上露出微笑。
  《中国梦,我的梦》、《荡起梦想,我有力量》、《家和万事兴》……现在,一幅幅以社会主义核心价值观、中国梦、优秀传统文化为主题的绘画作品展现在陈庄村的村民面前。
  大学生志愿者梁淑敏说:“我们都十分珍惜这次社会实践机会,把学到的专业知识运用到实践中,助力美丽乡村建设。特别是墙绘作品得到老百姓的认可,我们再苦再累也值得。”
  山东科技大学党委宣传部部长李克周告诉记者,大学生志愿者以假期和专业实践为契机,通过开展乡村“墙绘”活动,不仅找到了发挥才干的舞台,也为和谐社会建设作出了贡献。
  “‘墙绘’活动的开展,将进一步密切我们与乡村的联系,从而更好地发挥学院在新农村建设中的作用;同时,在绘画过程中,学生们也增强了责任感和使命感。”山东科技大学艺术学院党委副书记卫雪说。